日本フードツーリズム学会

WORKS

事業紹介

事業紹介

フードツーリズムの実践的・理論的研究をベースに、旅行市場におけるフードツーリズムの促進およびフードツーリズムによる地域活性化に寄与することを目的に、年間を通じて研究活動フォーラム、研究記録の発表・蓄積、フードツーリズムの書籍に発刊などおこなっています。

研究フォーラム 

学会の研究大会、研究ワーキングフォーラムの活動

研究記録

学会の研究活動を学会誌や年次報告として記録

書籍発行 

学会活動の成果として、フードツーリズム書籍発刊

年間の主な活動

JFTS研究大会

日本フードツーリズム学会 第5回研究大会

2023年 3月 4日(土)
東京経済大学 2号館 B201教室[国分寺市南町1-7-34]
*国分寺駅南口より徒歩15分、正門入って右側の建物
LinkIcon 参加申込はこちらから

下記のとおり、第5回研究大会を開催します。
【プログラム】
12:40 開場
13:00 開会挨拶 中村 忠司 日本フードツーリズム学会 会長
13:05 基調講演(講演:60分、質疑応答:10分)
                 「信州から食の未来を探る軽井沢発信のローカルガストロノミー」
                   渡辺 万里 氏 スペイン料理文化アカデミー主宰             
14:25 研究分科会報告
15:20 研究報告 [正会員・学生会員のみ参加可]
16:50 閉会挨拶 村上 喜郁 日本フードツーリズム学会 副会長

第5回研究大会:基調講演

渡辺 万里 氏
スペイン料理文化アカデミー主宰

『信州から食の未来を探る軽井沢発信のローカルガストロノミー』

【講師プロフィール】
学習院大学法学部政治学科卒業。大学でスペインと出会ったのをきっかけに、1975年より、スペインと日本を行き来しながらスペインの食を学び始める。1989年、東京に「スペイン料理文化アカデミー」を開設。2006年より 2017年まで、早稲田大学文化構想学部非常勤講師としてスペイン食文化を指導。広く講演、執筆などを通してスペイン食文化の紹介のために活動をしている。一方、2017年からは「軽井沢ガストロノミープロジェクト」の活動を始め、信州を拠点に食による地方創生を模索。また2019年には「WIG食の世界の女性たちの会」を立ち上げて、食文化に関わる女性たちが結束していける場を作ることを目指して活動を始めている。『エル・ブジ至極のレシピ集』、『スペインの竈から』、『毎日つくるスペインごはん』など著書多数。

日本フードツーリズム学会研究大会(第4回)

下記のとおり、日本フードツーリズム学会の第 4回研究大会を開催しました。
第4回研究大会のチラシはこちら LinkIcon JFTS第4回研究大会(案内).pdfLinkIcon
■日 時: 202225日(土) 13:0017:00
 
■会 場: ハイブリッド 開催( ZOOM、中央電気 倶楽部)
    非会員はオンライのみ
■参加費:無料(研究報告のみ :非会員は対象外)
■申込み:下記 URLからお申し込みください。
https://forms.gle/Q1kpsh2tV8vYLbqG6 
■主催:日本フードツーリズム学会
第4回研究大会のプログラムはこちら LinkIcon JFTS4PG.pdfLinkIcon
12:40 開場
13:00 開会挨拶 日本フードツーリズム学会会長 中村忠司(東京経済大学教授)
13:05 研究報告
15:30   基調講演
『美食観光都市サン・セバスティアン、その成り立ちに迫る』
    山口純子氏:美食プロデューサー:スペイン在住  LinkIcon 詳しくは
17:40 閉会挨拶 日本フードツーリズム学会副会長 村上喜郁(追手門学院大学教授)
17:50   終了

研究大会:基調講演

山口純子氏

:美食プロデューサー
:スペイン在住

『美食観光都市サン・セバスティアン、その成り立ちに迫る』

この数年で美味しい町として名前があげられるようになったスペインはバスク地方にあるサンセバスチャン。バスクチーズケーキにピンチョスとこの流行は日本だけではなく世界レベルといえるでしょう。しかしながら、サンセバスチャンは150年以上の歴史を誇る観光都市なのです。こうしたことを踏まえて、サンセバスチャンが美食観光都市として美食家たちのメッカになるまでの成り立ちを解説していきます。

【講師プロフィール】
 1995年からスペイン在住。「バスク美食倶楽部」というブランドでサン・セバスティアンをはじめ、バスク地方やスペインの美食最新情報を発信。テレビや雑誌のコーディネートや美食ガイドとして年間多くの日本人をアテンドする。近年では企業や行政の視察だけではなく、政府関係プロジェクトに美食関連のアドバイザーとして参画。2016年サン・セバスティアン栄誉市民候補。共著に『スペイン美・食の旅、バスク・ナバーラ』。2020年バスククリナリーセンター美食観光コース修了。現在はバルセロナクリナリーハブで美食コミュニケーションのマスターコースを学ぶ。 


学会誌

2021年までに発行した、これまでのJFTS年報はこちらへ、 これまでのJFTS年報

日本フードツリズム学会誌 第1号

2022/5を発行:ISSN 2758-1810
ISSN番号取得に伴い「年報」の名称変更

 
巻頭言  中村忠司 ( 1) 
■ 研究報告
フードトレイルにおける「集積」と周遊関す考察:石川県・能登丼を事例に  中子 富貴( 2) 
オープンファクトリとフードツズムに関する一考察:大阪府東市「こーばへ行う!」とカレーパンの事例より  岡恵 ( 9) 
ツーリズム視点に立脚した「おぎり」関する基礎的研究  藪下保弘・ 野村京子・森菜々花 ( 17) 
■ 研究分科会報告
震災復興と三陸フードツリズムに関する研究  白石恵子 ( 23) 
コロナ禍における池袋中華街の国料理店変化  李娜 ・張茜 ・稲本恵子( 25) 
泉州地域における1次産品のブランディグ:泉州産の≪食≫をいかす・つくる  小川雅司・平島佳世子( 29) 

クリックすると拡大します。 


フードツーリズム書籍

フードツーリズム入門

『人はなぜ食を求めて旅に出るのか
 フードツーリズム入門』

食にあふれた日常の中で,人はなぜ食を求めて旅に出るのだろうか. 「食」は我々を遠い異国の地にまで引き寄せる力を持っている!
 
第Ⅰ部食と旅
第Ⅱ部フードツーリズムと地位・産業
 晃洋書房
 
本の詳しい紹介はこちら(購入も可能です)
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